Itinerari del Gusto, Vini della tradizione italiana, Vino e dintorni

FESTA DI SAN MARTINO E SAGRE DEL VINO NOVELLO NEL NORD ITALIA

19 Ott , 2017  

  La Festa di San Martino o Estate di San Martino è il nome con il quale viene indicato il periodo autunnale durante il quale a seguito delle prime gelate, si hanno condizioni climatiche che ricordano l’inizio dell’estate. La ricorrenza di San Martino cade l’11 Novembre e viene festeggiata nei paesi dove la tradizione è ancora molto […]

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Itinerari del Gusto, La pasta nella cucina italiana, prodotti tipici

ZUCCA DISFATTA ALLA FERRARESE

19 Ott , 2017  

Questo piatto raffinato tipico di ferrara, ha origine nel periodo del Rinascimento alla corte del Duca Alfonso II d’Este. La ricetta risale al 1584, ad opera di Giovan Battista Rossetti, cuoco della corte estense. In passato questa pietanza era diversa da quella attuale. Si preferivano, infatti, gusti agrodolci e speziati, nella farcitura c’era anche la […]

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Cultura e Tradizioni, Itinerari del Gusto, prodotti tipici

Sagre di funghi porcini e tartufi per fine Ottobre

16 Ott , 2017  

SAGRE E MANIFESTAZIONI DEL FUNGO  E DEL TARTUFO WEEK END 21-22 OTTOBRE 2017   E’ iniziata la stagione della raccolta dei funghi, per chi ama passeggiare nei boschi iniziano le escursioni fuori porta della domenica, ma per chi preferisce degustare questo prodotto senza dover far la fatica di andarlo a cercare vi segnaliamo alcune delle […]

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Itinerari del Gusto, prodotti tipici, Promozione Turistica

Per i borghi di montagna a cercar castagne

16 Ott , 2017  

Con l’arrivo dell’autunno i frutti di stagione tanto amati sono diversi ma quello che porta a fare scampagnate nei boschi o  cercare le sagre di paese  resta sempre la castagna. La stagione permette ancora di stare all’aperto in compagnia e passeggiare nelle piazze e nei borghi dove le feste d’autunno non mancano coi lori sapori. […]

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i contorni nella cucina italiana, I piatti unici nella cucina italiana, Itinerari del Gusto

Tortino di patate alla trentina

11 Ott , 2017  

Il tortino di patate è una ricetta tipica della cucina trentina, in particolare nella Val di Non, Sole e Valle dell’Adige. Questo piatto si mangia nelle sagre di paese abbinato a vini rossi. Esistono due versioni: torta di patate e tortel di patate. Il primo si cuoce in forno e il secondo si frigge in […]

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Cultura e Tradizioni, Itinerari del Gusto, Ricette

CARDI ALLA PARMIGIANA

10 Ott , 2017  

Il termine parmigiana ha due significati: alcuni pensano che si chiama così perchè a Parma si cucinano le verdure alternando strati di condimento con il parmigiano. Altri invece, dicono che derivi da “parmiciana”, parola siciliana che significa listarelle di legno delle persiane. Sicuramente però la parmigiana, è una ricetta tipica di tutta la penisola, citata […]

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Itinerari del Gusto, La pasta nella cucina italiana, Vegan

Ravioli ai funghi cardoncelli vegan

29 Set , 2017  

Quest’anno mi hanno regalato parecchie balle per la coltivazione dei funghi ma sicuramente la più produttiva è stata l’ultima arrivata, la balla di cardoncelli dell’Etna. Ho mangiato funghi in tutti i modi: trifolati, ripieni, arrostiti, crudi in insalata mancavano solo i ravioli quindi eccoli qui! Con l’arrivo dell’autunno e con le prossime festività di dicembre […]

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consigli vegani, Itinerari del Gusto, Vegan

Vino vegano: come viene prodotto e come riconoscerlo

25 Ago , 2017  

Vino vegano: che cos’è e come si riconosce Il vino vegano rappresenta una vera novità nel settore della viticoltura in Italia e nel mondo, non basta che sia biologico, nella lavorazione tradizionale sono aggiunti dei derivati animali ecco come riconoscerli non solo attraverso il marchio.   Il vino vegano è oggi molto richiesto nel nostro Paese […]

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Cultura e Tradizioni, Itinerari del Gusto, prodotti tipici

GNOCCHI DI PATATE AI FUNGHI PORCINI

8 Ago , 2017  

Boletus Edulis è una varietà di funghi porcini molto apprezzata e conosciuta. E’ caratterizzata da un cappello carnoso a forma circolare, facilmente riconoscibile. Questo prodotto prima di consumarlo, va messo in acqua tiepida (1 litro di acqua ogni 20 grammi di funghi) per due ore. Bisogna conservarlo in un luogo fresco e asciutto lontano da […]

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Cultura e Tradizioni, Itinerari del Gusto, La pasta nella cucina italiana

GNOCCHI DI PATATE TRADIZIONALE EMILIANO

26 Lug , 2017  

GNOCCHI DI PATATE AL POMODORO L’Emilia Romagna è una regione dove i prodotti tipici vengono usati in molte ricette per dare un gusto sopraffino. Un primo piatto veloce emiliano sono i gnocchi di patate al pomodoro e basilico. Gli ingredienti per il sugo variano secondo il proprio gusto, si posso infatti preparare con: burro e […]

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