I dolci nella cucina italiana

Castagnole vegan ricetta di Carnevale marchigiana

11 Gen , 2018  

La variante marchigina delle classiche frittelle di Carnevale, diffuse in tutta Italia, con piccole varianti.Il mistrà è un liquore tipico a base di anice secco. Originarie dell’Emilia Romagna, le Castagnole sono ora preparate in tutta Italia e apprezzate per la loro semplicità di preparazione e la loro bontà, ci sono molte varianti per prepararle, la […]

, ,

I dolci nella cucina italiana

Migliaccio dolce campano di carnevale

11 Gen , 2018  

Una delle specialità di carnevale che devi assaggiare è sicuramente il Migliaccio, che appartiene alla tradizione campana e ha origini antichissime. L’ingrediente principale è esattamente il miglio: la farina di questa coltura era legata alla povera cucina napoletana, dove veniva utilizzata in molte preparazioni. Oggi la semola viene solitamente utilizzata, cotta in una miscela di […]

, ,

I dolci nella cucina italiana

Gli arancini o limoncinci di Ancona per Carnevale

11 Gen , 2018  

  Gli arancini o limoncini sono una ricette tipica marchigiana della provincia anconetana. Da non confondere con i famosi Arancini di Riso siciliani, sono preparati durante il Carnevale. Un impasto poco lievitato, e spolverato con zucchero aromatizzato  all’arancia o al limone (variante che preferisco)da cui prende il nome caratteristico. Sono simile alle tagliatelle fritte emiliane, […]

,

I dolci nella cucina italiana, Vegan

Strudel di mele

14 Dic , 2017  

Un dolce tipico trentino a base di mele, le cui coltivazioni sono molto diffuse nella regione, Consiglio l’utilizzo di mele Renette poichè il loro sapore leggermente aspro si bilancia bene con la dolcezza intensa dell’uvetta. Ingredienti  1 base di pasta sfoglia 4 mele renette 4 cucchiai di uvetta 4 cucchiai di pinoli 4 cucchiai di […]

, ,

I dolci nella cucina italiana, prodotti tipici

La spongarda (spungarda) cremasca vegan

3 Dic , 2017  

Un dolce tipico lombardo, in cui vi è un ripieno di frutta secca simile , e una preparazione molto più semplice la ricetta tradizionale della città di Crema prevede l’utilizzo del miele che ho sostituito con dello sciroppo d’acero Dettagli della ricetta Tempi di cottura 1 ora di cottura +4 ore per l’ammollo di frutta […]

, ,

I dolci nella cucina italiana, prodotti tipici

Croccante alle mandorle pugliese con zucchero integrale

3 Dic , 2017  

Un dolce semplice e squisito molto adorato dai bambini specialmente per le festività natalizie che sprigiona un intenso sapore al palato grazie alla tostatura a fuoco lento delle mandorle del sud Italia,   Ingredienti 500 gr di mandorle 2 limoni biologici, 500 gr di zucchero integrale di canna olio extravergine di oliva   Preparazione del […]

,

I dolci nella cucina italiana

Pan dolce con gocce di cioccolato fondente

30 Nov , 2017  

La ricetta del Pan Dolce con gocce di cioccolato fondente  è facile da realizzare e ottima per  tante occasioni. Una festa per bambini, un compleanno un evento particolare in famiglia , per ricordare una ricorrenza come un anniversario di matrimonio, o un dolce squisito per avere i complimenti da amici e parenti Il pan dolce si […]

, ,

Avanzi di cucina ricette e consigli, I dolci nella cucina italiana

Torta di pane piemontese alla valdostana (versione light)

20 Nov , 2017  

Un’altra ricetta della tradizione piemontese che nei lunghe notti dell’inverno hanno ideato questo dolce per recuperare gli avanzi di pane e frutta, impastati col latte e l’aggiunta di cacao e zucchero(anche cioccolato fondente fuso) come nella ricetta che sto per proporvi. Ingredienti per 7-8 porzioni 250 gr di pane raffermo 100 gr di zucchero integrale […]

, , ,

I dolci nella cucina italiana, Vegan

Panna cotta vegan

20 Nov , 2017  

Una preparazione semplice e molto antica, come il bunet un classico del fine pranzo. Dettagli ricetta Ricetta : Piemontese. Tempi di realizzazione 30  M+2 ore in frigorifero  Difficoltà della ricetta : Facile Ingredienti  per 4 o 5 porzioni 400 ml di panna vegetale da cucina 100 ml di latte di soia alla vaniglia 30 gr […]

,

Cultura e Tradizioni, I dolci nella cucina italiana, Vegan

Bunet (buidno alla piemontese) al cioccolato e mandorle

19 Nov , 2017  

In questo dolce vengono sostituite le mandorle agli amaretti per mantenere il classico sapore amarognolo. Nonostante la mancanza di uova la consistenza resta comunque molto morbida. Vedi anche  Baci di Dama Piemontese Di origine piemontese, per la precisione delle Langhe(colline vicino Alessandria), è ottimo da servire come coronamento di un lauto pasto, magari sulla tavola […]

, ,

I dolci nella cucina italiana

Dolci tipici piemontesi :Baci di dama

19 Nov , 2017  

Il nome di questi biscotti deriva dalla loro forma, due mezze sfere di biscotto che di “baciano” unendosi grazie apersonella crema al cioccolato.Arricchite l’impasto aggiungendovi del cacao, generalmente non previsto nella ricetta originale. Vedi anche Bunet (Budino Piemontese) Ricetta : Piemontese. Tempi di realizzazione 50 M  Difficoltà della ricetta : Difficile Ingredienti per 6 persone […]

, , , ,

I dolci nella cucina italiana

SALAME AL CIOCCOLATO

8 Nov , 2017  

Il salame al cioccolato chiamato salame turco, vichingo o inglese, è un dolce a base di cioccolato e di biscotti a forma di salame. Il nome “turco” non si riferisce all’origine del dolce, ma al ricordo del colore della pelle dei Mori d’Africa. Il “salame vichingo risale agli anni settanta, quando la ricetta venne pubblicata […]

, , , ,

EnglishItalian