Cultura e Tradizioni, Ricette

MELANZANE ALLA PARMIGIANA VEGAN

19 Ott , 2017  

Le melanzane alla parmigiana è un piatto tipico della tradizione mediterranea. La sua origine è dubbia, infatti, ci sono tre città a contendersela: Napoli, Parma, Sicilia. Per scoprire la sua origine, bisogna capire meglio cos’hanno in comune: l’antico nome dell’ortaggio, le persiane e la città di Parma. La melanzana arrivò in Italia nel XVI secolo, […]

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Cultura e Tradizioni, Itinerari del Gusto, prodotti tipici

Sagre di funghi porcini e tartufi per fine Ottobre

16 Ott , 2017  

SAGRE E MANIFESTAZIONI DEL FUNGO  E DEL TARTUFO WEEK END 21-22 OTTOBRE 2017   E’ iniziata la stagione della raccolta dei funghi, per chi ama passeggiare nei boschi iniziano le escursioni fuori porta della domenica, ma per chi preferisce degustare questo prodotto senza dover far la fatica di andarlo a cercare vi segnaliamo alcune delle […]

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CARDI ALLA PARMIGIANA

10 Ott , 2017  

Il termine parmigiana ha due significati: alcuni pensano che si chiama così perchè a Parma si cucinano le verdure alternando strati di condimento con il parmigiano. Altri invece, dicono che derivi da “parmiciana”, parola siciliana che significa listarelle di legno delle persiane. Sicuramente però la parmigiana, è una ricetta tipica di tutta la penisola, citata […]

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Cultura e Tradizioni, La pasta nella cucina italiana

CONCHIGLIONI RIPIENI DI ZUCCA AL FORNO

2 Ott , 2017  

I conchiglioni è una pasta tipica dell’arte napoletana. Hanno una grande dimensione e la superficie ruvida è l’ideale per sughi con molti ingredienti. Questo tipo di pasta è aperta ed è simile ai lumaca a forma schiacciata. La puoi gustare sia al forno, sia con i condimenti freschi, sughi leggeri. La prima cosa da fare […]

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PAPPARDELLE ALLA ROMAGNOLA

29 Set , 2017  

Pappardelle alla Romagnola un classico delle tradizione rivisitata in versione vegetariana e vegan al ragù di seitan Le pappardelle alla romagnola è uno dei piatti più conosciuti della cucina italiana. Ha origine dalle “lagane” degli antichi romani. Di recente Artursi, scrittore gastronomico, dice che il termine pappardelle era di genere maschile: i  pappardelli. Molto probabilmente […]

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consigli vegani, Cultura e Tradizioni, Vegan

Pappardelle alla crema di funghi e zucca

28 Set , 2017  

  Le pappardelle sono un tipo di pasta  tipico dell’Italia centro-settentrionale, e più precisamente della Toscana, ma sono molto diffuse anche nel Lazio, dove si svolgono numerose sagre. La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo delle uova ma anche in questa versione, con 3 diversi tipi di farine sono ottime, se le trafiliamo al Bronzo la rugosità […]

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Cultura e Tradizioni, Il riso nella cucina italiana, prodotti tipici

RISOTTO ALLA PARMIGIANA

26 Set , 2017  

Il consumo di riso ha inizio a Napoli nel XIV secolo. Questo prodotto ha continuato a viaggiare al nord precisamente a Milano dove è nato il risotto. Il risotto alla parmigiana è una ricetta tradizionale di Parma, molto semplice da preparare. Bastano pochi ingredienti e in poco tempo è pronto. E’ una portata versatile perchè […]

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Timballo vegetariano di maccheroni alla ferrarese

25 Set , 2017  

La storia della pasta alla ferrarese, ha origini molto antiche: risale ai banchetti rinascimentali della corte degli Este. E’ un piatto ricco, la forma è paragonabile al cappello del prete. Ha un involucro esterno di pasta frolla riempito di maccheroni pasticciati e altri ingredienti. E’ cotto al forno, su un piatto speciale di rame stagnato. […]

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Cultura e Tradizioni, La pasta nella cucina italiana, Vino e dintorni

GARGANELLI ALLA ZINGARA

21 Set , 2017  

I garganelli sono un tipico piatto romagnolo terra di antichi sapori. Questa pasta è nata per caso: una cuoca pasticciona ha sbagliato la dose dei cappelletti e la pasta  era in esubero. Ebbe l’idea geniale di arrotolare la sfoglia e passare i maccheronici ottenuti su un telaio. Ingredienti per la pasta per 4 persone 200 […]

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Cultura e Tradizioni, Il riso nella cucina italiana, Vino e dintorni

Risotto zafferano e funghi cardocelli

21 Set , 2017  

Oggi vi propongo una variante del classico risotto giallo Milanese.La  sua origine si perde nei secoli tra storia e leggenda, su internet ne troverete tanti di leggende anche fantasiose tra le tante si racconta che la cuoca di una famiglia siciliana trasferitasi a Milano, arovò a cucinare gli arancini ma non trovando gli ingredienti appropriati […]

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Cultura e Tradizioni, prodotti tipici, Vino e dintorni

CRESCENTINA BOLOGNESE

15 Set , 2017  

L’origine delle crescentine bolognesi risalgono alla dominazione longobarda iniziata con l’invasione del 568 d. C. In quel periodo c’era la disponibilità dello strutto, l’ingrediente usato per cucinarle nella frittura. Le crescentine sulle tavole dell’Emilia non manca mai e viene chiamato in modi diversi: Bologna “crescentina“, Parma e Piacenza “torta fritta“, Ferrara “pinzino“, Modena “gnocco fritto“. […]

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Cultura e Tradizioni, La pasta nella cucina italiana, prodotti tipici

GNOCCHI CON SALSA DI NOCI E PINOLI

30 Ago , 2017  

Questo ricetta è per chi piace la frutta secca. Una ricetta veloce per esaltare il gusto delle noci e pinoli, fonti di proteine e ottimi antiossidanti per il nostro organismo. Quando ho voglia di gustare la frutta secca preferisco inserire nel condimento i pinoli biologici del mediterraneo: hanno il tipico gusto resinoso, pastoso e delicato, quelli […]

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