Cultura e Tradizioni

Carnevale le Origini e 5 ricette tipiche Italiane del Carnevale

11 Gen , 2018  

Il Carnevale, che deriva dal latino “carnem levare”, letteralmente eliminare la carne, si fa riferimento all’ultimo banchetto tradizionalmente tenuto l’ultimo giorno prima di entrare nel periodo di Quaresima. Quindi nel “martedì grasso” che precedeva il “mercoledì delle ceneri”. Il Carnevale è una festa che si celebra nei Paesi di tradizione cattolica, caratterizzata da gioco, scherzo, finzione e […]

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Cultura e Tradizioni, Pane pizza e focacce nella cucina italiana

Farrata di Manfredonia: speciale focaccia al farro carnevalesca

11 Gen , 2018  

  Farrata di Manfredonia: speciale focaccia al farro Farrata di Manfredonia Porzioni : 8 persone Difficoltà : media Costo :basso Calorie (per porz.):729 calorie Grassi (per porz.):10 grammi Preparazione :1 ora Cottura: 30 minuti Tempo totale :1 ora e 30 minuti La Farrata è un gradevole torta salata pugliere, tipico di Manfredonia, un piccolo paese […]

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consigli vegani, Cultura e Tradizioni

Carciofi alla giudìa piatto romano vegetariano

27 Dic , 2017  

  Chi potrà mai rinunciare ad una leccornia di questo genere? Inoltre non  dimentichiamo che Roma gode di una speciale qualità di carciofi, detti per l’appunto “romaneschi”, caratterizzati dalla loro forma rotonda a mo di palla. La zona fra Ladispoli e Civitavecchia porta il vanto di fornirne in abbondanza, tanto da far godere eserciti di […]

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Cultura e Tradizioni, prodotti tipici

Cavolfiore i suoi benefici, ricette e Sagra di Sant’Antonio Abate

22 Dic , 2017  

Il cavolfiore è una verdura che non gode di particolare attenzione per via del fatto che durante la cottura rilascia un odore non troppo piacevole e perché causa infiammazione a livello addominale. Tuttavia il cavolfiore, appartenente alla famiglia delle verdure crucifere, come i broccoli e le diverse varietà di cavolo è dal punto di vista nutrizionale […]

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Avanzi di cucina ricette e consigli, Cultura e Tradizioni

Sicilia Pasta a frocia (a frittata)

22 Nov , 2017  

La pasta a fròcia (a frittata) è una delle pietanze più buone e contemporaneamente più facili da realizzare. E’ una pasta che nasce dal riciclo, ma che è diventato a tutti gli effetti un piatto da fare apposta. Oggi, lo si trova anche in quei banchetti che vogliono riprendere la tradizione sicula e vi assicuro […]

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Cultura e Tradizioni, I dolci nella cucina italiana, Vegan

Bunet (buidno alla piemontese) al cioccolato e mandorle

19 Nov , 2017  

In questo dolce vengono sostituite le mandorle agli amaretti per mantenere il classico sapore amarognolo. Nonostante la mancanza di uova la consistenza resta comunque molto morbida. Vedi anche  Baci di Dama Piemontese Di origine piemontese, per la precisione delle Langhe(colline vicino Alessandria), è ottimo da servire come coronamento di un lauto pasto, magari sulla tavola […]

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consigli vegani, Cultura e Tradizioni

Menù Vegano per il Cenone di San Silvestro

10 Nov , 2017  

Il cenone di Capodanno  si avvicina, sta per giungere il momento di salutare l’anno vecchio e di accogliere ciò che di nuovo ci riserverà il nuovo anno. Nessuna rinuncia per chi ha adottato uno stile alimentare vegano perché vi proponiamo un menù vegano componibile dove potrete scegliere i piatti che più vi piacciono e abbinarli […]

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Cultura e Tradizioni, I dolci nella cucina italiana

SEMIFREDDO AL TORRONE CON ARANCE CARAMELLATE

6 Nov , 2017  

Questa foto di Caffe del Lupo è offerta da TripAdvisor. Il termine “torrone” deriva dal latino <<torrere>> (tostare) e <<torreo>> (abbrustolire), riferito alla tostatura delle nocciole e delle mandorle. Il torrone ha origini molto antiche, le fonti dicono in Grecia. Si narra che veniva dato agli atleti che si allenavano per le Olimpiadi. E’ stato […]

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Cultura e Tradizioni, i contorni nella cucina italiana

Insalata di arance siciliana

30 Ott , 2017  

Una ricetta insolita della Sicilia, patria per eccellenza delle arance migliori per utilizzare questo agrume dolcissimo e succoso, ricetta molto semplice che mette d’accordo un pò tutti vegani, vegetariani, crudisti e anche onnivori ideale per accompagnare con un secondo di muscolo di grano, seitan, o tofu fatti alla griglia. Ingredienti 4-5 arance Tarocco o sanguinella […]

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Cultura e Tradizioni, I dolci nella cucina italiana

Gialletti con zucchero di canna grezzo

27 Ott , 2017  

I gialletti sono prodotti tipici del Veneto e provengono dalla tradizione povera e contadina. La farina di mais ingrediente principale, era utilizzata nella dieta delle famiglie intere. Il suo nome deriva dal caratteristico colore giallo che in dialetto che in dialetto veneziano si dice zàlo. I gialletti hanno molti nomi: Zaeti, in veneziano Xaeti,  Zalletti e […]

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Cultura e Tradizioni, prodotti tipici

FRITTELLE DI CASTAGNACCIO

26 Ott , 2017  

Le frittelle di castagnaccio sono un dolce invernale tipico dell’Emilia in provincia di Ferrara. Nascono come un piatto povero umile composto da farina di castagne e acqua, fritte in olio bollente o strutto con sale o zucchero. Nel corso dei secoli questa semplice ricetta si è arricchita di ingredienti: mele, pere, fichi, per la farcitura […]

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Cultura e Tradizioni, Ricette

MELANZANE ALLA PARMIGIANA VEGAN

19 Ott , 2017  

Le melanzane alla parmigiana è un piatto tipico della tradizione mediterranea. La sua origine è dubbia, infatti, ci sono tre città a contendersela: Napoli, Parma, Sicilia. Per scoprire la sua origine, bisogna capire meglio cos’hanno in comune: l’antico nome dell’ortaggio, le persiane e la città di Parma. La melanzana arrivò in Italia nel XVI secolo, […]

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