Base di pasta per pizza vegan

Con queste quantità potete creare base per pizza per 750 grammi, (per la preparazione di una base per pizza da 4-6 persone )poi potete farcile come meglio credete, in fondo all’articolo trovate anche la variante per crudisti (si ha bisogno di un essiccatore).

Ingredienti per circa 750 gr Di impasto

  • 500 gr di farina tipo 0
  • 300 ml di acqua ( a me piace farla con acqua minerale)
  • 1 bustina di lievito per pizza
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale

Preparazione della base per  pizza


Su un piano di lavoro disponete la farina a fontana e nel mezzo versate l’acqua, il lievito e un pizzico di sale. Lavorate con le mani aggiungendo l’olio ed eventualmente altra acqua, poco alla volta, per evitare che l’impasto diventi troppo molle. Quando avrete ottenuto un impasto maneggevole formate una palla che lascerete riposare per 1 ore.

Quindi stendete l’impasto con un matterello a guarnite a piacere oppure  seguendo le ricette regionali che proporrò nei vari articoli.

Ecco Inoltre altri suggerimenti su come farcire, secondo le denominazioni comunemente usate  nelle pizzerie d’italia:

  1. Focaccia estiva: tofu affumicato a dadini,pomodori a dadini, rucola, olive, origano. olio e sale.
  2. Pizza alla diavola: polpa di pomodoro,salame vegetariano, peperoncino, origano, olio e sale
  3. Pizza calabrese : polpa di pomodoro, salamella di muscolo di grano, peperoncino, origano, olio e sale.
  4. Pizza capriccioda: Polpa di omodoro, affettato vegetale affumicato, funghi misti sott’olio, carciofini sott’olio , olive nere, capperi, basilico, olio e sale.
  5. Pizza genovese : Polpa di pomodoro, Pesto di basilico, formaggio No-Muh delicato grattugiato, No.Muh Melty sminuzzato,olio e sale
  6. Pizza golosa: polpa di pomodoro. wurstel vegetale a rondelle , affettato vegetale affumicato, salamella di muscolo di grano, olive verdi, origano, olio e sale.
  7. Pizza ortolana:Polpa di pomodoro, No-Muh Melty sminuzzato, verdure miste grigliate (zucchine,melanzane, peperoni), aglio e prezzemolo tritato, olio e sale.
  8. Pizza parmigiana: polpa di pomodoro, No-Muh Melty sminuzzato, melanzane grigliate a fette, No- Muh Delicato grattugiato, prezzemolo tritato, olio e sale
  9. Pizza pomodori e carciofini: polpa di pomodoro funghi porcini freschi trifolati, aglio  e prezzemolo tritati, carciofini sott’olio, origano, olioe sale.
  10. Pizza Pugliese:polpa di pomodoro, cipolla rossa a rondelle, basilico, No-Muh sminuzzato, No-Muh Delicato grattugiato, origano, sale e olio.
  11. Pizza Siciliana: polpa di pomodoro, cipolla bianca a rondelle, olive nere, capperi, origano, olio e sale.
  12. Pizza wustel e patata: polpa di pomodoro, patatine novelle lesse a fette, wurstel vegetali a rondelle, origano, olio e sale.

Variante crudista per la pizza

Questa ricetta necessita dell’uso di un essicatore.

 

Ingredienti per circa 4 persone

  • 2 bicchieri di semi di lino
  • 1 bicchiere di semi di sesamo
  • 4 pomodori perini
  • 1 peperone rosso
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di origano
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Preparazione della pizza crudista

Macinate i semi di lino e i semi di sesamo in modo da ottenere una farina

Tagliate i pomodori e il peperone a pezzetti e frullateli insieme all’aglio così da ottenere un sugo denso

Impastate la farina di semi con il sugo, l’origano, un filo di olio e sale a piacere.

Sul piano dell’essicat ore ricoperto di carta da forno stendete l’impasto formando uno strato dello spessore di 1/2 cm circa.

Essiccate 10 ore a 40°C fincheè l’impasto non sarà diventato una base croccante.

Guarnite a piacere e prendendo spunto dal suggerimento che seguono

  • Pizza “margherita” crudista: Crema spalmabile, pomodori secchi sott’olio, origano, olio e sale. Servite a temperatura ambiente ed essiccate per 30 minuti nell’essiccatore a  40°C.
  • Focaccia estiva crudista : rucola, pomodori secchi, sott’olio, pomodori pachino, funghi champignon crudi, olive verdi , origano, olio e sale. Servite . a temperatura ambiente o fate inteipidire 30-40 minuti nell’essiccatore a 40°C.
  • Focaccia saporita crudista : Pomodorino pachino,, aglio e prezzemolo tritati, olive nere, capperi, pomodori secchi confit,   , origano, olio e sale. Servite a  temperatura ambiente o fate intiepidire 30 minuti all’essiccatore a 40°C.