2 insalate primaverili ed Estive calabresi facili da preparare

Insalata Calabrese

La cipolla di tropea, a differenza della altre varietà, ha un sapore molto dolce ed è di facile digeribilita, perfetta quindi per essere consumata cruda come insalata.

Dettagli ricetta

Difficoltà : Facile

Tempi di preparazione e cottura :  minuti + 20 minuti in forno

Stagionalita : Estate

Regione : Calabria

 

Ingredienti

  • 2-3 patate a pasta gialla
  • 2 cipolle grosse di Tropea
  • 2 peperoni verdi calabresi
  • olio extravergine di oliva
  • sal q.b.

Preparazione dell’insalata calabrese con Cipolle di Tropea

Pulite le patate , tagliate a fettine sottili e cuocete  20 minuti al forno preriscaldato a 160°C. Una volta cotte, versatele in’insalatiera

Affettate finemente le cipolle e unitele nell’insalatiera.

Prendete i peperoni, puliteli, eliminate i semi all’interno, lavateli e tagliateli a listarelle.

Unite al resto, condite con abbondante olio, salate, mescolate delicatamente e servite l’insalata a temperatura ambiente.

 

Insalata di primavera

Un’insalata rinfrescante per chi ama il sapore amaro della cicoria campestre, anche quella coltivata è ottima.

Dettagli ricetta

Diffiocoltà : semplice.

Tempo di preparazione: 40 minuti.

Stagionalità :estate/autunno.

Regione : Calabria

Ingredienti

  • 4 mazzetti di cicoria rossa o verde
  • 100 gr di spinaci
  • 2 cucchiai di scorza di 1 limone
  • 10 foglie di basilico fresco
  • 1 cipolla bianca
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di aceto (io preferisco l’aceto di mele)
  • sale q.b.

Preparazione dell’Insalata di primavera

In una ciotola mescolate l’olio, l’aceto, la scorza di limone, le foglie di basilico e un cucchiaio di sale fino. Lasciate riposare 1 ora.

Lavate e asciugate gli spinaci eliminando i gambi più duri. Staccate le singole foglie di cicoria e sminuzzare a mano quelle più grosse, che verserete in un’ampia insalatiera.

Affettate finemente la cipolla e aggiungetela a l resto.

Versate il condimento preparato in precedenza e mescolate delicatamente prima di servire in tavola.

Varianti

Potete inserire per arricchire il sapore dell’insalata calabrese 6 pomodori san marzano, o dei pomodorini pachino.

Invece per l’insalata di primavera a volte preferisco inserireun cucchiaio di salsa di soia, anche se va dosato con cura per il suo sapore aspro e non può piacere a tutti, oppure sostituire l’aceto con dell’ottimo Aceto balsamico modenese.

Si possono aggiungere delle ottime olive nere snocciolate calabresi io amo molto quelle della Locride, facile da trovare in un negozio di prodotti tipici calabresi  o anche on-line.